сносно
33Четыркин, Роман Сергеевич — сын священника, родился 10 го октября 1797 г. в г. Рославле Смоленской губ. Окончив курс, в Смоленской гимназии, он в 1812 году поступил в Медико Хирургическую Академию, в которой окончил курс лекарем 1 го отделения и за хорошие успехи 17 го авг …
34Долгорукова, Наталья Борисовна — (1714 1771) княгиня, дочь фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. Страстно полюбив И. А. Долгорукова (см. Долгоруковы) она обручилась с ним в конце 1729 г. Когда, вслед за тем, скончался Петр II, родные Н. Б., зная нерасположение новой… …
35Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …
36Котляревский, Александр Александрович — профессор, род. в 1837 г. в посаде Крюкове, предместье Кременчуга, ум. 29 сентября 1881 г. в Пизе. Происходил из малороссийского дворянского рода, к которому принадлежал и знаменитый генерал П. С. Котляревский. В 1846 г. отдан был в полтавскую… …
37Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …
38Герцен, Александр Иванович — — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл "иностранцами дома, иностранцами в… …
39Пашино, Петр Иванович — известный ориенталист путешественник и литератор; сын придворного певчего, Ивана Пашины, он родился в 1836 г. в г. Ирбите. После смерти отца П. остался двухлетним мальчиком на руках у матери, которая вскоре переехала с сыном в Соликамск, где П. И …
40Розенкампф, барон Густав Андреевич — известный юрист, ученый и писатель; потомок шведского офицера, возведенного королем Карлом XII в дворянское достоинство, он родился 6 января 1764 года в Лифляндии, в имении Керзель Луденгоф, Дерптского уезда, принадлежавшем его отцу, близ реки… …
41Столетов, Александр Григорьевич — профессор физики в Московском университете; род. в городе Владимире в июне 1839 г., скончался в Москве в мае 1896 г. По окончании курса во Владимирской гимназии С. поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в… …
42Строганов, барон Николай Григорьевич — тайный советник, второй сын именитого человека Григория Дмитриевича, С., родился 2 октября 1700 г. в Воронеже, где в это время находились его родители, а также и Петр Великий, наблюдавший за постройкой флота. Восприемником мальчика был сам царь,… …
43Шебалин, Михаил Петрович — Шебалин М. П. [(1857 1937). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Москве.] Родился я в 1857 г. в дер. Новоселки Казанской губ., Лаишевского уезда, в семье небогатого помещика. Отец мой, ярый сторонник освобождения крестьян, служил мировым… …
44Вильконский, Август — польский писатель, очень популярный при жизни автор целого ряда юмористических рассказов. Родился в 1805 году, занимался сельским хозяйством, но, потерпев неудачу на этом поприще, поселился в Варшаве около 1840 года и получил занятия при… …
45Якимов, Василий Алексеевич — писатель (1802 53). Учился в белгородской семинарии и харьковском университете; был профессором в харьковском университете по кафедре русской словесности. Принадлежал к риторам старой школы; писал рассуждения, и в стихах, и в прозе, о красноречии …
46Якимов, Василий Яковлевич — профессор Харьковского университета по кафедре русской словесности; родился в 1800 г. и происходил из духовного звания. По окончании курса в Белгородской духовной семинарии Я. в 1823 г. поступил своекоштным студентом в Харьковский университет на… …
47Семейство Чешуйчатниковые или Двулегочниковые (Lepidosirenidae) — Чешуйчатниковые характеризуются удлиненным угреобразным телом, которое вплоть до брюшных плавников округло в поперечном сечении. Они имеют парное легкое; мелкая циклоидная чешуя, покрывающая их тело и отчасти голову, глубоко спрятана под …
48Барщина или Боярщина — (лат. angaria, среднев. corvea, нем. Frone или Frondienst, франц. corvée, пол. pańsczyzna) термин, означающий повинность, отбываемую крепостными и временно обязанными земледельцами в пользу землевладельца, по большей части за предоставление в их… …